Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Алмазный инструмент на стройке и в ремонте

Алмазные инструменты уже больше двух десятков лет довольно широко применяются на строительстве во всех развитых странах. Ежегодно совершенствуются существующие  и появляются новые модели устройств.  Причин тому немало. Все они, по большому счету, восходят к преимуществам алмазных инструментов, а к ним относятся: идеально ровные и чистые отверстия и проемы, которые не нужно обрабатывать; отсутствие вибраций и пыли, низкий уровень шума, отсутствие сложностей с пропилом арматуры и других металлических частей; высокая  производительность по сравнению с «традиционными» технологиями.
В настоящее время и на российском строительном рынке эти «дедушкины» методы и способы бурения активно вытесняются новыми, современными решениями. Повсеместно появляются официальные представительства мировых лидеров в производстве алмазной техники, открываются сервисные центры, оказывающие услуги по обслуживанию и ремонту алмазных инструментов, завоевывающих отечественных строителей и ремонтников.  

Отметим, что при реализации подавляющего большинства современных проектов по демонтажу кирпичных, монолитных и железобетонных конструкций предусмотрено использование алмазного оборудования и техники. Этот пункт зачастую является одним из главных условий осуществления строительных и ремонтных работ. Особую роль в этом сыграли Закон № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы» от 29.09.99 г. и некоторые положения СНиПи нормы ЖК РФ, которые запрещают применение инструментов, создающих вибрации и шум, превышающие допустимые показатели.  Поэтому многие фирмы стремятся свести к минимуму использование традиционных перфораторов и отбойных молотков и  прибегают к инструментам алмазной резки, они также разрабатывают дополнительные приспособления для снижения уровня шума при последующем демонтаже вырезанных частей (например, лебедок, направляющих рельс, специальных подушек и др.).
Сфера применения алмазных инструментов довольно широка: резка всевозможных ниш и проемов (в перекрытиях и стенах любой толщины), массивных конструкций, мостов фундаментов и др., а также обработка отверстий.
При выборе алмазного инструмента для решения конкретной задачи необходимо исходить из нее самой и объемов работ. Наиболее мощными машинами считаются канатные. Их гидравлический двигатель приводит в движение канат, длина которого может достигать 60 (и более) метров, оснащенный алмазными сегментами. При помощи дополнительных устройств можно производить не только резку отверстий, но и погружное резание, и резку параллельных поверхностей. Производительность таких агрегатов может превышать 8м2/ч, поэтому применяют их при необходимости реза больших площадей и объемов (например, фундаментов, мостов и прочих габаритных конструкций).

Наиболее распространенной у нас технологией является колонковое бурение. Его суть заключается в сверлении отверстий при помощи коронок (труб), торцы которых оснащены алмазными сегментами. В колонковых инструментах для охлаждения и вымывания выбуренного керна используется вода. Такие агрегаты универсальны в эксплуатации, достаточно просты в управлении и  «справляются» с диаметрами до 120 см.
С их помощью можно сверлить отверстия с накладыванием друг на друга  или под углом. Глубина сверления, в среднем, достигает более 5 м. В качестве привода в различных моделях инструментов используются двигатели: внутреннего сгорания, электрический и гидравлический. Компактные установки могут без анкера  крепиться к напольному покрытию  (посредством вакуумной плиты), работать с водой или со специальными коронками для резания без воды. Во многих модификациях предусмотрена возможность разборки-сборки при транспортировке, благодаря чему существенно повышается мобильность таких устройств. Такие машины применяются не только для бурения отверстий, ниш и проемов во время ремонтных работ, но и при строительстве самых разных объектов. При этом скорость обработки оставляет, в среднем, один погонный метр в час.

Что касается дисковых алмазных инструментов, то их ассортимент тоже довольно широк: от гидравлических стенорезок, осуществляющих резку на глубине до 90 см, до  сухорезов, максимальный пропил у которых составляет всего 10 см. Приводы здесь также могут быть электрическими, гидравлическими или двигателями внутреннего сгорания. Различают ручные стенорезки и с креплением (они перемещаются к обрабатываемой поверхности по направляющим). При помощи ручных стенорезок можно сделать пропил глубиной до 26 см, однако при этом необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности. Шлицефрезеры (стенорезки, модернизированные металлическими направляющими) производят сквозные пропилы и отверстия глубиной до 20 см, при этом они не используют воду (пыль собирается промышленным пылесосом). Эти инструменты становятся незаменимыми помощниками при необходимости произвести резку в стандартных жилых домах с ограниченной мощностью электросетей.
Самая простая конструкция дисковых машин – это швонарезчик. Преимущества этого устройства – самая низкая себестоимость квадратного метра пропила и большой выбор всевозможных приводов и мощностей. Глубина пропала у среднего швонарезчика – 125-90 мм, поэтому они широко используются для прорезывания ниш и проемов, а также для их быстрого и безопасного демонтажа.

Единственным, сколько-нибудь серьезным,  недостатком дискового алмазного инструмента можно считать излишний зарез в углах, однако он полностью компенсируется использованием сверлильных машин. Поэтому целесообразно использовать несколько алмазных инструментов. Так, например, колонковое бурение, несмотря на все его преимущества, может оказаться невыгодным, поскольку в результате элементарного подсчета длины окружности  (I = КО) выясняется, что дисковые резы значительно выгоднее. Правда, глубина пропила диска весьма ограниченна, поэтому при работе со стенами большой толщины целесообразно комбинировать  резку и отсверливание, чтобы в дальнейшем демонтировать конструкции. При этом не обязательно резать оставшиеся части насквозь, достаточно просто нарезать арматуру, а затем с помощью технологий «горный клин» или «гидроклин»  оторвать надрезанные куски. Отметим что технологии «клина» широко применяются в карьерах. Например, «гидроклин» предпочтительнее при работах с большой толщиной.

Напоследок стоит отметить, что для демонстрации максимальной эффективности алмазного инструмента, он должно использоваться настоящим профессионалом, прошедшим специальную подготовку.  Одна из главных целей использования алмазных инструментов в строительстве – обеспечение безопасности окружающих людей, вне зависимости от масштабности строительства или ремонта, а также сохранение отделки помещения.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 10.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ