Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Электрический инструмент: рекомендации по уходу/обслуживанию

За любым инструментом необходимо следить. Ухода требует даже простая ручная ножовка. Особенно это касается электроинструмента. Чтобы перфоратор, дрель, шуруповерт, лобзик, дисковая или цепная пила, электрорубанок, шлифмашинка и т.д. служили «верой и правдой» долгие годы, нужно бережно их эксплуатировать, осуществлять регулярное обслуживание и хранить правильно.

Сегодня трудно встретить мужчину, у которого в домашнем «арсенале» не было бы никакого электрического инструмента. По крайней мере, простенькая бытовая дрель есть почти у каждого. Те, кто профессионально занимается строительством/отделкой, или имеет свою небольшую мастерскую, являются обладателями целого комплекта современных инструментов с электроприводом.

По статистике, почти в половине случаев электротехника данного типа выходит из строя по причине неправильного использования и отсутствия какого-либо обслуживания. Многие просто не придают этому значения или ленятся это делать, эксплуатируя инструмент по принципу «пусть работает, пока работает - зачем его трогать«. А затем удивляются, когда дорогостоящая болгарка или цепная пила ломаются задолго до срока, «обещанного» производителем.

После приобретения любого вида электроинструмента обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней содержится вся необходимая информация по эксплуатации конкретной модели и рекомендации по уходу/обслуживанию. Не думайте, что «и так все знаете«, даже если «родились с перфоратором в руках«. Дело в том, что технический прогресс не стоит на месте, и в области электроинструмента регулярно появляется что-то новенькое.

Производители разрабатывают и выпускают различные модификации электрического инструмента, эксплуатация которого может иметь свои особенности по сравнению с моделями предыдущего поколения. Рассмотрим это на конкретном примере. Цепные электропилы нового образца оснащаются отдельным маслонасосом, которого раньше не было у пил такого типа. Насос рассчитан на заправку спецмаслом для смазки цепи.

Если «залить» в него масло с другими характеристиками вязкости и адгезии (например - дизельное), то цепь, шинка, ведущая и ведомая звездочки быстро износятся из-за недостатка смазки. Маслонасос вообще может отказать. Замена изношенных деталей и маслонасоса обойдется в такую сумму, что проще будет купить новую пилу. Вообще, для любых инструментов, которые требуют использования смазки для редуктора, цепи и т.п. лучше приобретать масло, рекомендованное производителем.

Вот основные правила по уходу за электроинструментом:

1. Защита от коррозии металлических частей и регулярная смазка трущихся элементов. Если следовать этому простому совету, то ваши инструменты никогда «не заржавеют«. Периодически смазываемые втулки, звездочки и подшипники проработают очень долго без замены на новые. Понятно, что в редуктор заливается жидкое масло. Не помешает обработать пластичной смазкой типа солидола и подшипники. Тем более что в электродвигателях они работают при значительных нагрузках.

2. Очистка. Прежде всего это относится к рубанкам и цепным пилам с электроприводом. Опилки быстро засоряют защитный кожух и шинку. Они начинают впитывать масло в себя, что приводит к ухудшению смазки трущихся деталей и их преждевременному износу. Чистить цепные пилы следует после каждого использования и по мере необходимости при выполнении большого объема работ. Очистки от стружки требуют и электрорубанки. Пилы дискового типа («пионерки«) забивает опилками гораздо меньше.

3. Заточка. Использование затупившихся буров, пильных дисков и цепей, сверл и т.д. в разы увеличивает нагрузку на любой инструмент, приближая его «смерть«. Кроме того, придется потратить больше времени и приложить много сил для того, чтобы пробурить отверстие в бетоне при помощи «слизанного» бура или распустить пополам брус диском с тупыми зубьями.

4. Очистка коллектора. Это мероприятие заслуживает особого внимания. Ведь 99% электрического инструмента комплектуется стандартными электродвигателями щеточного типа. Конечно, если вы «берете в руки» болгарку или перфоратор в буквальном смысле слова «раз в год«, выполняя не пыльную работу, то в коллектор можно «не лазить» минимум лет десять. Если же инструмент эксплуатируется регулярно, то коллектор требуется прочищать гораздо чаще. Особенно это касается болгарок, которыми приходится резать камень, бетон или кирпич. После больших объемов подобныхработ рекомендуется сразу очистить коллектор. Дешевые электрокультиваторы тоже входят в «группу риска» — из-за плохойгерметичности корпуса их коллекторы сильно загрязняются земляной пылью после каждых 5/6 вспаханных соток.

5. Профилактика и хранение. Помните, что инструмент необходимо осматривать время от времени - даже если он работает«как часы«. Осмотр тем более нужен, когда техника вдруг начинает вести себя «не так«. Вовремя обнаруженная и устраненная неисправность избавит вас от проведения более дорогого ремонта или покупки новой техники. Если электроинструмент на гарантии, то отдайте его в сервис-центр. Очень часто причиной посторонних шумов становится начавший «свистеть» подшипник или загрязненный коллектор. Не нужно обладать специальными знаниями для того, чтобы очистить коллектор, заменить щетки или смазать подшипник. Главное - не тянуть с этим.

Не забывайте периодически включать инструмент, если он долгое время лежит без дела. Правила хранения очень простые. Не оставляйте электроинструмент на зиму в неотапливаемом гараже. Он должен храниться в помещении, где уровень влажности в норме и поддерживается постоянная плюсовая температура. Не помешает завернуть его в целлофановую пленку или упаковать в коробки - чтобы "пыль не собирал".


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 11.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ