Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Машины и оборудование для сварки пластиковых и полипропиленовых труб: виды, размеры, производители

     Техническое оснащение процесса сварки полимерных труб и фитингов с помощью сварных соединений, полученных нагретым инструментом (НИ), включает основные машины для сварки пластиковых труб, сварочное оборудование и вспомогательную оснастку. Сварочные машины состоят из центраторов (рис. 1), предназначенных для фиксации свариваемых заготовок и их перемещения с заданным усилием, для чего машины оснащаются гидравлическим, механическим, пневматическим или электрическим приводами и устройствами для силоизмерения.
Центратор сварочной машины KERNРис. 1

       Машины комплектуются торцевателем (рис. 2) - устройством для зачистки свариваемых поверхностей и нагреваемым элементом или инструментом (рис. 3). Среди разнообразной вспомогательной оснастки выделяют роликовые опоры труб с постоянной или регулируемой высотой установки. Важной тенденцией развития сварочной техники является дифференциация конструкций по показателям назначения.
 Торцеватель машины для сварки пластиковых труб КЕРНРис. 2 Нагревательный элемент машины для сварки пластиковых труб КЕРНРис. 3 

      Различают жесткие четырехзажимные механические сварочные машины по следующим принципам: полевые машины, применяемые для сооружения протяженных трубопроводов; цеховые машины с поворотными зажимами для сварки таких фитингов, как отводы и тройники; так же пользуются популярностью более удобные и сравнительно дешевые ручные приспособления для сварки укрупненных узлов: оборудование для стыковой сварки труб и аппарат стыковой сварки полиэтиленовых труб (рис. 4); облегченные, двух- или трехзажимные монтажные и ремонтные модификации машин для сварки НИ. Качество центровки свариваемых заготовок и некоторые другие параметры этих машин настолько различаются, что замена одного типа на другой недопустима по техническим соображениям.
Аппарат стыковой сварки полиэтиленовых труб KERNРис. 4

      Очевидной тенденцией развития сварочных машин для стыковой сварки труб является увеличение размеров свариваемых труб. В настоящее время машины для сварки пластиковых труб диаметром до 1,6 тыс. мм изготавливают практически все крупные производители сварочной техники в Западной Европе, США, Турции и Китае. Наиболее амбициозные из них осваивают сварку прямых стыков монолитных и витых труб диаметром 2 тыс. мм и даже 2,6 тыс. мм с толщиной стенки, превышающей 100 мм. Освоено также промышленное производство машин для сварки НИ отводов и тройников диаметром 2,4 тыс. мм в цеховых условиях. Эта тенденция, несомненно, будет сохраняться: размеры сварочных машин будут расти параллельно с освоением новых размеров и диаметров труб.

         На российском рынке хорошо представлены сварочные машины для сварки пластиковых труб основных производителей KERN, RITMO, ROTHENBERGER, UPONOR Infra, TURAN MAKINA, OMISA, HURNER. Вопрос выбора оборудования возникает перед производителями фитингов и сварщиками трубопроводных систем постоянно. Цены на машины значительны и у разных производителей и поставщиков могут различаться в 10-15 раз, что превращает выбор основного сварочного оборудования в серьезную проблему. Многие покупатели хотели бы довериться авторитету какого-либо зарекомендовавшего себя производителя. Тенденция глобализации экономики и международного разделения труда может лишить их этой возможности. Так, например, машина с лейблом уважаемой западноевропейской фирмы может быть изготовлена в Турции или в Китае и приобрести известные особенности, характерные для анонимной страны, являющейся фактическим производителем. Таким образом, обоснованный выбор сварочной техники может быть сделан, во-первых, на основе анализа нормативных требований на машины и, во-вторых, после тестирования на соответствие заданным требованиям. Технический осмотр сварочных машин и вспомогательного оборудования состоит из следующих стадий:
— проводится техобслуживание машин согласно инструкциям по эксплуатации, проверяется их комплектность в соответствии с паспортом, а также комплектность вспомогательной оснастки;
— проверяется соответствие функциональных возможностей машин требованиям технологии в конкретных условиях путем пробной сварки труб минимального и максимального диаметров, предусмотренных инструкцией эксплуатации;
— для автоматизированных машин проверяют возможность программируемой оптимизации всех основных параметров сварки и составляют типовые программы для актуальных условий и марок полиэтилена с различными характеристиками.
Функциональные возможности машин могут быть проверены в период сварки допускных соединений. Проверка сварочного оборудования и технологического оборудования, находящегося на сервисном обслуживании, выполняется в соответствии с рекомендациями сервисного центра.
      В завершение полного осмотра сварочных машин составляется «Заключение о техническом состоянии оборудования». Дата технического осмотра техники и его результаты должны быть отражены в журнале производства работ.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 03.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ