Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Несколько советов строителю, или как выбрать алмазный инструмент

Традиционно алмазные инструменты принято делить на инструменты для камнеобработки и инструменты для машиностроения (или металлообрабатывающие). В этой статье мы подробнее поговорим о камнеобрабатывающих инструментах. Они применяются и на больших специализированных заводах, и в небольших гранитных мастерских, и при строительстве и ремонте. Хотя стоит отметить, что в России они пока не так популярны, поскольку стоимость работ у нас значительно выше, чем на Западе.

Разновидности алмазных инструментов для обработки камня

В первую очередь, алмазные инструменты принято делить на инструменты для работы всухую и инструменты с охлаждением.
Кроме того, различают следующие виды алмазных инструментов: отрезные круги, профильные канаты и фрезы, кольцевые, шлифовальные и полировальные сверла.
Отметим, что инструменты, функционирующие всухую и с охлаждением, не являются взаимозаменяемыми, поскольку работают на разных скоростях. Так, у работающих всухую инструментов линейная скорость составляет 80 м/с, а у аппаратов с охлаждением – 30-35 м/с.
С какими материалами работает инструмент, описано в инструкции. Можно ли его использовать с другими материалами, вы поймете из дальнейших наших материалов.

Эксплуатационные характеристики

Итак, вы решили приобрести алмазный инструмент, но не знаете, на что необходимо обратить внимание, выбирая конкретную модель В первую очередь стоит поинтересоваться ресурсом прибора (измеряется в квадратных метрах), его производительностью (измеряется в квадратных сантиметрах в минуту). Как правило, эти параметры не абсолютны, их величина зависит от обрабатываемого материала и от условий эксплуатации. Средний сухорез по бетону диаметром 230 мм обладает ресурсом примерно 10 кв. м, при производительности 200 см2/мин.
Не менее важный параметр – себестоимость реза. Хорошим показателем для резки твердого материала (такого, как гранит четвертой категории) является стоимость 4 $ за «квадрат» для инструмента с охлаждением и 7 $ при «сухой» работе.
Стоит отметить, что оптимальные свойства алмазного слоя зависят от характеристик твердости и абразивности материала, с которым соприкасается инструмент.
Режущий слой алмазного инструмента, то есть его алмазоносный слой, образуют алмазы и связки. Именно от качества этого слоя зависит ресурс инструмента. Связки подбирают в соответствии с абразивными свойствами обрабатываемого материала, поскольку абразивность изнашивает связку, в то время как твердость материала «отвечает» за износ самих алмазов. Неправильный подбор связки приведет к засаливанию (слишком жесткая связка изнашивается медленнее алмазов, поэтому они не «обнажаются» вовремя, что приводит к снижению производительности) или выпадению алмазов из алмазоносного строя до выработки ресурса (слишком мягкая связка изнашивается быстрее, и алмазы выпадают). Таким образом, для одновременного изнашивания алмазов и связки необходимо  определенное соотношение абразивность-твердость материала. Это значит, что один и тот же круг можно применять на разных материалах с одинаковым соотношением этих параметров (абразивность / твердость).


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 04.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ