Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Ножницы по металлу

Ножницы по металлу практически незаменимы, если предстоят работы с листовым металлом и требуется его разрезание. Современные ножницы по металлу могут быть обычными, предназначенными для прямого реза, а также комбинированными – универсальными, или предназначенными для фигурной резки по металлу. Но и самые простые ножницы, предназначенные для прямого реза, могут быть различных моделей. Известны ножницы берлинской, венской, лионской резки, а также ножницы-пеликаны. Последние считаются наиболее популярными ввиду особого удобства использования, так как обе ручки располагаются в момент резки металла над его поверхностью. При этом не потребуется загибать отрезанный металл вверх. Ножницы по металлу прямого хода также называют проходными.

Комбинированные ножницы теоретически позволяют резать металл как по прямой, так и фигурно. Такая универсальность – причина их популярности. Но в большей степени они используются не для фигурной резки, а для банального торцевания металлопрофиля, а именно, срезания излишка металла, заусенцев, придания краям нужной формы и выполнения самых простых каждодневных задач при строительстве и выполнении отделки.

Фигурные ножницы позволяют создавать криволинейный срез большого или малого радиуса. Небольшая режущая головка таких ножниц обеспечивает большую мобильность инструмента в момент резки. К фигурным относят и такой особый вид ножниц по металлу, как радиусные, которые служат для пробивания отверстий малого диаметра в листовом металле.

Если требуется разрезание листа металла с особым усилием ввиду его толщины или твердости, применяют так называемые рычажные ножницы. Все ножницы вне зависимости от производителя делятся на левые и правые. Европейские производители квалифицируют ножницы по положению нижнего лезвия относительно верхнего. При использовании правых ножниц линия разметки располагается с правой стороны от кромки, а в левых – с левой. Обычно разрез осуществляют по намеченной заранее разметке, располагая ножницы по металлу так, чтобы верхнее лезвие попадало четко на линию разметки.

Использование ножниц по металлу позволяет не только решать вопрос обработки материала. В отличие от других инструментов, разрезание оцинкованного металла происходит абсолютно без повреждения защитного слоя на кромке среза. В момент разрезания цинковое покрытие при помощи ножниц наползает на кромку и металл остается полностью защищенным.

Металлические ножницы понадобятся не только при нарезке листового металла, но и при сооружении металлокаркаса перегородок, сооружения гипсокартонных подвесных потолков и прочих конструкций с применением металлического профиля.

Современные ножницы по металлу намного эргономичнее и удобнее своих исторических предшественников. Ручки современных ножниц выполняют из металла с отделкой из ПВХ, режущие кромки создают из стали, легированной ванадием и хромом. Рычажная конструкция спроектирована таким образом, что рабочему приходится применять меньше усилий, чем если бы он использовал ножницы по металлу, выпущенные порядка 50 или 100 лет назад. Сами ножницы стали намного легче по весу, но при этом намного более эффективными, благодаря современным материалам для их изготовления и правильной конструкции самого инструмента. Не менее важным фактором, облегчающим труд рабочего, разрезающего металл, стало наличие на современных ножницах специальной пружины, автоматически разжимающей лезвия после каждого смыкания. Качественные современные ножницы по металлу отличаются не только прочностью и долговечностью, но и определенным удобством использования, эргономичными ручками, а также мягкостью хода.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 08.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ