Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Отводы для труб: сгоны стальные, бочата сантехнические, тройники - отличия

При строительстве нового дома огромное значение отводится системе отопления. Именно от нее зависит, будет ли комфортно проживать в жилище в холодное время года. Важно, чтобы система была качественной и надежной, поэтому нужно ответственно подходить к выбору каждого ее компонента. Прорыв кипятка может угрожать не только здоровью и имуществу, но и жизни, поэтому экономить на своей безопасности не стоит.

Как устроена система отопления?

Теплоноситель от котла поступает в радиаторы отопления и непрерывно подпитывается дополнительными объемами жидкости. В связи с этим в стальных трубах быстро образовывалась коррозия. Сейчас существует куда более разумное и долговечное решение - центральные тепловые пункты, благодаря которым система в домах будет закрытой. Если говорить простым языком, то из котельной вода подается в бочку и нагревает змеевик, замкнутый с отопительной системой многоэтажного здания. За счет этого удается получить абсолютно герметичную систему, где нет кислорода. Для обеспечения надежности такой системы будет идеально использовать стальные фитинги и трубы.

Как устроена система отопления?

Стальные фитинги

Стальные фитинги - это простой и очень надежный способ монтажа, который еще и обходится недорого. Но ассортимент товаров не особо большой - сгон, муфта, контргайка, а также резьба и бочата. Остальные резьбовые фитинги выпускаются преимущественно из чугуна. В продаже можно найти более функциональные фитинги, к числу которых относят американки. Это разъемное соединение, включающее в себя стальной стог, муфту и контргайку. Но сейчас куда лучше купить сгон в сборе, что диктуется эстетическими соображениями.  Для углов или отводов задействуются резьбовые фитинги, которые нужны в конструкции для обеспечения поворота на 45 или 90 градусов. Также их можно включить в систему для разветвленного потока. Чугунный тройник бывает равносторонним или редукционным.

В многоэтажных зданиях чаще всего используется переходной тройник 3/4 х 1/2 х 3/4 дюйма. Нередко требуется использовать гнутые отводы - специальные заготовки, упрощающие подключение радиатора. Сваренные трубы, как правило, на несколько миллиметров не совпадают по осям с радиаторами. В результате создается напряжение, которое приведет к быстрой поломке радиатора. Избежать этого помогут гнутые отводы, сделанные из стальных труб. С их помощью удается обеспечить надежную стыковку радиатора. Стальные и чугунные фитинги - это лучший выбор для использования со стальными трубами.

Отводы для труб

Отводы для труб - это неотъемлемая составляющая конструкции трубопровода, которая нужна для всевозможных магистралей, решающих самые разнообразные задачи. Деталь используется уже достаточно давно и сохранила свою актуальность при монтаже трубопроводов с разным сечением и материалами изготовления. Условно, отводы можно разделить на три основные категории:

  • К первым принадлежат гнутые. Они используются чаще всего и способны выдержать огромные нагрузки и обладают лучшими гидравлическими показателями;
  • Ко второй принадлежат крутоизогнутые отводы. Их можно отличить по меньшему радиусу изгиба. Это универсальное решение, которое пригодится почти при любом монтаже;
  • К третьей относят сварные, которые также называют секторными. Они выпускаются для использования в крупных магистральных трубопроводах. Как правило, данная деталь состоит из несколько кусков трубы.
Переходы - стальные фитинги, предназначенные для изменения трубопровода с большего диаметра на меньший. Они могут действовать и наоборот, увеличивая размер трубы

Переходы - стальные фитинги, предназначенные для изменения трубопровода с большего диаметра на меньший. Они могут действовать и наоборот, увеличивая размер трубы. Сейчас в продаже можно найти следующие разновидности переходов:

  • Стальные или выполненные из нержавеющей стали, которые посредством сварки присоединяются к трубам;
  • Резьбовые переходы - фитинги, оснащенные внешней или внутренней резьбой;
  • Существуют штампованные и многие другие разновидности переходов.
Тройники представляют собой часть трубопровода, которая отвечает за разветвление потока

Тройники представляют собой часть трубопровода, которая отвечает за разветвление потока. Деталь отличается по своей форме. Так, существуют Т-образные или Y-образные. Под 90, 45 или 30 градусов. Отличаться может и диаметр тройника, он включает в себя и переход. По методу крепления различают резьбовой, фланцевый, сварной и штампованный тройник.

Бочата представляют собой кусок полой трубы, который в длину достигает 5-7 см. Изделие должно точно соответствовать требованиям ГОСТ 3262-75. Деталь получают из стальной бесшовной трубы, а с внешней стороны присутствует резьба. По обеим сторонам используется равное количество витков.

Бочата представляют собой кусок полой трубы, который в длину достигает 5-7 см. Изделие должно точно соответствовать требованиям ГОСТ 3262-75. Деталь получают из стальной бесшовной трубы, а с внешней стороны присутствует резьба. По обеим сторонам используется равное количество витков. Бочата - это очень дешевая деталь, что позволяет удерживать конкуренцию перед ниппелями. Сгоны для труб отличаются от бочат лишь тем, что с одной стороны они обладают втрое большим фрагментом резьбы. Это необходимо для накручивания на данный участок контргайки и полно проходной муфты.

Заглушки, а также днища предназначаются для трубы, которую нужно заглушить

Заглушки, а также днища предназначаются для трубы, которую нужно заглушить. Их принято использовать в коллекторной системе распределения. В качестве примера можно привести ситуацию, когда к большему диаметру при помощи сварки присоединяют несколько тройников с меньшим отводом. В конце всего этого устанавливают заглушку.

Фланцы - это важная деталь в конструкции трубопровода

Фланцы - это важная деталь в конструкции трубопровода. Их задействуют на взрывоопасных участках, где важно обеспечить максимальную степень безопасности. Для этого используют трубы с приваренными фланцами. Оборудование, которое устанавливается в таких трубопроводах, сразу выпускается с фланцевыми креплениями. Плоские фланцы могут быть использованы под приварку или в качестве накидных гаек. Это диски плоской формы, производство которых в большинстве случаев происходит с применением стали. В центральной части предусмотрено отверстие, равное диаметру трубопровода. Вокруг него проходят отверстия для крепления, куда крепятся шпильки для притягивания двух фланцев, между которыми ставится прокладка.

Воротниковые фланцы рассчитаны на приварку и делаются так, чтобы одеваться на трубу и крепится к ней электросваркой. А с помощью фланцевой заглушки можно будет добиться временного перекрытия трубопровода. Используя отводы  45 и 90 градусов вы получаете возможность изменения направления потока воды. Деталь подключается к чугунной трубе.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777-17-71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ