Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Припой, Флюс

Сварка и пайка – в целом схожие технологические процессы. И в том и в другом случае соединение элементов происходит чаще всего под воздействием нагрева, если не рассматривать альтернативные варианты сварки и пайки. Кроме того можно провести аналогию между пайкой и одним из самых распространенных видов сварки – газовой сварки. В газосварке основным элементом, обеспечивающим неразрывное соединение, являются различные присадки. В случае пайки это происходит за счет расплавления специального припоя. И там и там происходит предварительный нагрев места соединения.
Для получения более качественного сварного используются различные флюсы, которые защищают место сварки от попадания вредных веществ, которые ухудшают качество. Для того чтобы паяное соединение было достаточно прочное возникает необходимость защитить металл от окисления. Чтобы предохранить расплавленный металл от вредного воздействия окружающей среды при пайке также применяются флюсы. Они имеют разные характеристики, но принцип действия их одинаковый.
В сварочном производстве используется сварочный флюс. Как уже говорилось, он призван, в первую очередь, защищать зону сварки от воздействия окружающей среды и обеспечивать устойчивость горения дуги. Сварочные флюсы к тому же участвуют в формировании шва, придавая расплавляемому металлу необходимых свойств. Есть флюсы, которые применяют только для дуговой сварки, есть те, которые используют в электрошлаковой сварке, различают флюсы для механизированной сварки и для наплавки. Эти флюсы могут быть взаимозаменяемыми, а могут подходить для сварки только определённых материалов. Есть сварочные флюсы, как общего, так и специального назначения. Чаще всего для обычных видов электродуговой сварки используются флюсы общего назначения, в сложных случаях, таких как сварка легированных сталей или электрошлаковая сварка, используются специальные флюсы. Флюсы могут также быть плавлеными и неплавлеными, они разделяются по химическому составу и строению составляющих частиц. Однако основными критериями при выборе сварочных флюсов являются состав металла и способ сварки.
Флюсы, используемые для пайки отличаются от сварочных, однако предназначение имеют такое же. Они призваны обеспечить получение прочного паяного соединения, для этого надо убрать с поверхности окисную пленку и обеспечить защиту металла от окисления в будущем, с чем они и справляются прекрасно. К тому же флюсы очищают поверхность, подлежащую пайке, обеспечивая лучшее растекание используемого припоя. В результате значительно улучшается качество пайки. Флюсы, применяемые для пайки, также имеют различные виды и подвиды. Их применение зависит от конкретных условий в каждом случае. Чаще всего флюсы делят на те, которые требуют обработки после пайки, так называемые коррозирующие и некоррозирующие, которые могут даже защищать в дальнейшем соединение от воздействия коррозии. Также флюсы можно разделить на активные, которые вступают в реакцию с поверхностью металла и нейтральные. Активные флюсы чаще всего используются в сварочном производстве, а неактивные для пайки.
Важным понятием применительно к пайке является припой – отдельный металл или сплав, который имеет по сравнению с соединяемым материалом более низкую температуру плавления. Чаще всего в качестве припоя применяются олово и свинец, применяются также медь, кадмий и никель, и их сплавы. Припой обычно выбирается с учетом химических и физических свойств соединяемых металлов, от того какой прочности мы хотим получить соединение. Выбирается также припой по стойкости к воздействию коррозии и электропроводности в случае пайки токоведущих поверхностей.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 04.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ