Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Трубогиб своими руками как сделать?

Одним из наиболее часто применяемых при проведении самых разных работ на производстве или стройке приспособлением является средство для изгибания труб, иными словами - трубогиб, или трубогибочный станок. Изготовлением этого инструмента занимается большое количество предприятий, но это не мешает создать хороший трубогиб и в домашних условиях, самостоятельно.

Устройство ручного тругоба

Итак, трубогиб - это станок, который необходим для гибки труб самого разного диаметра. Бывают трубогибы для изгибания и больших труб - диаметром до полутора метров, но это уже промышленные варианты. Сам процесс сгибания труб довольно трудный и требует опыта и особого усердства. Если в производстве используется трубогиб низкого качества, то по этой причине могут возникнуть дефекты подминания оболочки трубы, которые приводят к изменению ее диаметра, уменьшению толщины, часто такие дефекты очень сильно снижают качество труб, а то и вовсе портят их. Правильно выбранное устройство для сгиба труб сводит образование дефектов к минимуму.

Новые модели трубогибов изгибают трубы до развернутого угла, могут использоваться для работы с трубами, выполненными из самых разных материалов и имеющих самые разные диаметры - от 0.5 см до полутора метров.

Трубогибочные станки применяются в различных сферах обслуживания: это газо— и водоснабжение, прокладка кабелей, создание оборудования самого разного назначения, автомобилей и прочей техники, каркасов для всевозможных конструкций, в том числе и строительных, и многое другое

Существует несколько видов трубогибочных станков.

Ручные.
Плюсом таких станков считается доступная цена, но для проведения работ на таком простом приспособлении нужно большое физическое напряжение и большие затраты времени. С помощью такого трубогиба, можно согнуть трубы из тонкого металла, разнообразных полимеров относительно небольшого диаметра.

Гидравлические.
Помогают согнуть трубы более большого диаметра и толщиной стенок, не прикладывая особых усилий, так как привод механизмов осуществляется с помощью гидравлики. Такие изделия относятся к профессиональному разряду, с помощью них можно выполнить достаточно большой объем работы. Этот вид трубогибов чаще всего используют в мастерских и на не особо крупных предприятиях.

Электромеханические.
Электромеханические трубогибочные станки пользуются особой популярностью на крупных производствах. Они делают точный и к тому же качественный изгиб трубы, используются в широком диапазоне. Недостаток таких трубогибов - высокая стоимость и относительная сложность в управлении. Но благодаря им можно сэкономить достаточно много времени, так как эти станки обладают большой мощностью и демонстрируют высокую производительность.

Своими руками, с применением нужных инструментов и материалов, можно создать даже почти профессиональный трубогиб, который поможет гнуть трубы с разным диаметром на различные углы, и позволит сэкономить семейный бюджет, что, несомненно, также очень важно. Самостоятельно выполненный трубогиб можно использовать за пределами дома, в полупрофессиональной деятельности. Это устройство без особых проблем поможет хозяевам сделать арки, теплицы, сооружения нетрадиционной формы, а также изогнуть водопроводные и канализационные трубы.

Изготовление простого устройства для сгиба труб.

Самый обычный ручной трубогиб изготавливается из подручных средств, даже дерева, которое годится для работы с не слишком толстыми трубами. Для шаблона изделия понадобятся доска, толщина которой не превышает диаметр трубы, с которой предстоит работа. Следующим пунктом идет скрепление досок доступным для вас способом - гвоздями, клеем или уголками. Далее выпиливается огибающая поверхность, с помощью которой трубы и будут гнуться.

Следующим этапом, после выпиливания шаблона, идет прикрепление всех рабочих элементов к любому основанию, например, столу или иной поверхности, можно и деревянной, например, на домашнем верстаке. Кроме имеющегося шаблона на основание привинчивается и упор. В процессе сгибания данный упор упирается в трубу, за счет чего она и начинает сгибаться. Система относительная простая, но при должной реализации получится достаточно эффективный трубогиб.

Как же используется такое сооружение.

Любой конец трубы заводится в промежуток между шаблоном и упором. Потом на конец трубы оказывается плавное давление, а далее труба начинает изгибаться по поверхности шаблона. Обязательно следует проследить за тем, чтобы не прогибалась только одна поверхность трубы, надо чтобы труба прогибалась целиком со всех сторон. Если поспешить и не проследить за этим, то трубу можно испортить, а то и вообще сломать.

С помощью труб, изогнутых на ручном трубогибе, можно осуществлять любые работы местного значения, требующие применения изогнутых труб малого диаметра. Это и арки для ворот, и каркас для теплицы, и канализация, и многое другое. Очень часто такие трубогибы востребованы в небольших мастерских, изготавливающих большой ассортимент бытовой «фурнитуры», в том числе и для автомобилей.

Второй метод создания «домашнего» трубогиба.

Рассмотрим еще один способ создания надежного трубогиба. Он имеет квадратную или прямоугольную форму, и используется при изменении конфигурации всевозможных профилей. Берется лист фанеры достаточно большого размера, ификсируется на нужной высоте. Далее следует подготовить металлические крючки и определить расположение дуги, которая должна будет обеспечить сгибание труб

Следующий пункт - проведение линии на фанере при помощи маркера, на которой зафиксируются крючки, расположенные на равном друг от друга расстоянии. Необходимо сделать фиксирующие устройства, к которым прикрепятся металлические пластины. Эти пластины гарантируют, что труба во время сгибания не будет соскальзывать. С таким трубогибом станет более удобно работать, если прикрепить фанеру к бетонному основанию

Одно из достоинств такого сооружения - возможность изменения радиуса в процессе создания изгиба. Работа, с таким механизмом будет быстрой и несложной, хотя, конечно же, придется приложить много сил для изгиба трубы, если она будет сделана из достаточно толстой стали. Зато медные, цинковые, и особенно пластиковые трубы гнутся на таком устройстве очень хорошо и быстро.

Существует достаточно большое количество самых разных вариантов приспособлений для сгибания труб, которые друг от друга отличаются уровнем сложности выполнения. Однако если трубогиб планируется использовать на постоянной основе, то лучше всего купить агрегат фабричного производства.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Курсы валют
Валютана 20.02.2018
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ