Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Все, что надо знать о нарезании резьбы

Для нарезания резьбы есть много различных методов. Можно использовать универсальные токарные и сверлильные станки, можно это делать с использованием специализированного оборудования — резьбонакатных, резьбофрезерных или резьбошлифовальных станков. Такие станки — высокотехнологичные устройства, для работы на которых требуется особый допуск после обучения.

Наиболее в производстве распространён метод пластического деформирования заготовки, без снятия стружки — заготовка сдавливается между двумя накатными роликами и те «гравируют» на ней резьбу нужного шага. Безотходный метод обработки очень выгоден для крупных производств, хотя и требует постоянного долива масла для охлаждения.

Существует метод не с роликовыми, а с плоскими плашками. По выходному качеству детали получаются одинаковыми, это просто другая конструкция станка.

Такой метод нанесения резьбы позволяет выполнять гравировировку в достаточно широком диапазоне — с шагом от 5 до 25 мм, — но, к сожалению, таким способом невозможно создать внутреннюю резьбу. К тому же, необходимо постоянно контролировать, чтобы деталь от деформации не треснула и не «поехала» в размерах.

Для получения резьбы на внутреннем диаметре заготовки применяют т. н. раскатники. Они представляют собой стержень с резьбой нужного шага, которая содержит рабочее тело, хвостик и калибрующую часть. К сожалению, и они не лишены недостатков — для них требуется металл повышенной прочности, но даже такой металл служит недолго. Плюс к этому, рабочий-токарь должен обладать соответствующей квалификацией, поскольку «запороть» болванку таким методом не просто легко, а очень легко.

Но зато метод накатывания гораздо производительней всех других методов (выход в разы быстрее) и вдобавок обеспечивает низкую шероховатость резьбы на вышедшей детали.

Как альтернатива накатному методу, есть и более технологичные способы.

Резьбофрезерование

В таких станках резьбу получают на станке, похожем на токарно-винторезный, однако вместо резца используется дисковая продольная фреза. Фреза и заготовка движутся со строго установленной скоростью, заготовка при этом медленно вращается вдоль оси. Существует вариант с гребенчатыми фрезами — когда фреза не одна и нарезает сразу несколько дорожек. К сожалению этот метод не точен и применяется для обработки неотвественных деталей. Зато быстро.

Нарезание метчиком

Метчик слабо приспособлен к резьбовой обработке, но зато обладает существенным достоинством — он незаменим для нарезания резьбы на внутреннем диаметре. Процесс долог, метчику приходится проходить по одной детали два раза, плюс у него строгие ограничения на шаг и диаметр. Благодаря своей незаменимости, метчиками оборудуют станки-манипуляры с ЧПУ — те могут просверлить отверстие с резьбой под любым углом.

Вихревой метод нарезания

Для промышленных нужд, когда необходимо создать штангу с особо длинной резьбой, используют станки вихревого нарезания. Они также похожи на токарные станки, только резец представляет собой болванку с образцом резьбы.

Метод шлифования

Вместо фрезы в данном случае используется шлифовальный круг, который мягким надавливанием вырезает канавку резьбы на болванке.

Все рассмотренные виды станков применяются на производстве, и для каждого есть своя ниша.

Нарезание резьбы


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 10.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ