Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Выбираем труборез для дома

В домашнем использовании труборез может понадобиться при проведении сантехнических работ. Бывают ситуации, что выбранная труба оказывается длиннее необходимого. Конечно, можно попробовать зажать трубу в тисках и отпилить излишки ножовкой по металлу. Но так, во-первых, легко повредить трубу, а, во-вторых, срез получается с заусенцами. Для резки труб используют специальный инструмент — труборез. Они бывают разного принципа действия: механические (ручные), гидравлические, электрические. Но все они позволяют в меру лёгкими действиями получить ровный срез под прямым углом и с красивой гладкой кромкой.

В статье мы рассмотрим лишь ручные труборезы, поскольку они наиболее распространены, да и позволяют выполнить все работы, которые возможно провести своими силами.

Роликовый труборез для стальных труб KERN

Общие сведения

Для начала следует определиться, трубы из какого материала вы планируете резать. Ручные экземпляры инструмента подразделяются на роликовые, с хомутом, с цепью, с резцом. У всех из них своё предназначение — каким-то удобней резать асбестовые трубы, каким-то поливиниловые, третьим — стальные. Не каждый инструмент по металлическим трубам также успешно осилит и керамику — может и раскрошить заготовку. А инструмент для работы с ПВХ ни за что не справится с металлом. Оптимальным вариантом будет роликовый труборез по стальным трубам — он позволяет плавно регулировать нажим резца и надёжно удерживает заготовку под прямым углом.

Стальные трубы

Для резки стальных труб применяют труборезы тяжёлых нагрузок. В зависимости от диаметра, применяется инструмент с хомутовой застёжкой (для труб диаметром более 75 мм) или с резцом (до 100 мм). Есть более универсальные модели — роликовые. В зависимости от количества роликов, они предназначены для разных диаметров. Наиболее распространённый вариант — трёхроликовые.

Медные, латунные трубы, а также из нержавеющей стали

Трёхроликовые труборезы применяют и здесь, но нужно помнить, что мягкий металл при неправильной нагрузке легко мнётся. Поэтому для работы есть и более специализированное оборудование — например, телескопические труборезы или с храповым механизмом. При работе с такими трубами резец обязательно должен быть выполнен из легированной стали.

Керамические, асбестовые и чугунные трубы

Объединяет эти такие разные материалы один недостаток — материал неподатлив к деформациям и поэтому в любой момент при обработке может дать трещину или раскрошиться. Для того, чтобы избежать подобных казусов, используют цепной труборез. Он представляет собой безумный гибрид стеклореза и велосипедной цепи. Цепью охватывают заготовку и начинают её аккуратно крутить под нагрузкой. После нескольких оборотов труба надтрескивается аккуратно по срезу.

Пластик и полипропилен

Резать тонкостенные пластиковые трубы можно обычными ножницами по металлу. Или воспользоваться всё тем же надёжным роликовым труборезом. Также применяется и труборез с храповым механизмом.

Что выбрать?

Для хранения «на всякий случай» вам прекрасно подойдёт трёхроликовый ручной труборез. Им вы разрежете любой тип труб из рассмотренных выше. Главный его минус, как впрочем, и всех механических труборезов — слишком медлителен и трудоёмок в работе. Для разового применения при сантехнических работах он себя оправдывает, но если нужно резать трубы потоковым методом, то лучше задуматься об электрической модели.

Купить труборез


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Курсы валют
Валютана 11.12.2016
Доллар США (1$)
Евро (1Э)
По курсу ЦБ РФ
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777 17 71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ