Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов
Версия для печати

День строителя - 10.08.2014

День строителя – это праздник, который был унаследован еще со времен Советского Союза, но актуальность он не утратил до сих пор. Во втором воскресения августа украинцы, россияне, армяне, киргизы, казахи и белорусы чествуют людей, которые занимаются строительством наших городов.

С днем строителя!


Праздник отмечается с еще 1956 года – года. Это было время разрушения культа личности Сталина и прихода хрущевской оттепели. Новый лидер страны взял во внимание катастрофическую нехватку жилья и принял решение о массовой постройке домов для нужд населения. Ситуация в этом плане действительно была плачевной: каждый третий человек проживал в бараке, коммуналке или общежитии. Именно в эти времена профессия строителя стала одной из самых уважаемых в мире и обрела свой собственный «красный» день календаря. Праздник был официально утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР. В 50-70 годы страна напоминала одну огромную стройку, новые дома появлялись как грибы после ливня. 
За это время день строителя успел обрасти новыми традициями. В некоторых городах организуют концерты и конкурсы профессионального мастерства, делают «парады» строительной техники. В качестве призов конкурсантам дают медали, грамоты или материальное вознаграждение. По центральных улицах колонной проезжает спецтехника (бульдозеры, экскаваторы, цементовозы, самосвалы и.т.п.). Городские муниципалитеты проводят награждение самых лучших и перспективных сотрудников. 
Существует традиция, по которой строящиеся объекты, которые близки к завершению, стараются закончить и сдать ко дню строителя. Храм Христа Спасителя был закончен к 12 августу. Также в этот день был введен в эксплуатацию знаменитый стадион «Лужники» и достроены некоторые жилые кварталы Москвы.
Сами коллективы тоже не забывают отмечать собственный праздник. Вечером проводятся забавные обряды посвящения новичков. Стандартной схемы проведения обряда нет, но обычно новичкам предлагают попробовать щедро посоленный кусочек хлеба, так как за свою профессиональную биографию им еще придется «съесть пуд соли». Символом трудовой закалки служит костер, над которым новоприбывшие должны подержать руки. Завершается обряд надеванием на головы новичков строительных касок. Если парни и девушки работают не первый день, то они наверняка уже неоднократно надевали эти каски, но момент посвящения они запомнят надолго, ведь старшие коллеги не забывают постучать новичкам по профессиональному «головному убору» настоящим кирпичом. В конце новобранец произносит торжественную клятву преданности профессии и становился настоящим строителем.

С праздником Вас, уважаемые строители, коллеги и партнеры! Коллектив ПрофТехСнаб.

Другие новости:

Все новости »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
+7 (495) 777-17-71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ