Профессиональный строительный инструмент и оборудование
Каталог инструментов

Чем отличается ударная дрель от перфоратора? Что выбрать?

Если нужно сделать отверстие в бетоне или кирпиче, первым инструментом, который можно использовать для решения проблемы, является либо перфоратор, либо ударная дрель. Эти инструменты созданы для работы с самыми твёрдыми материалами, а эффект достигается благодаря вращательному движению бура или сверла, которое сопровождается ударами в направлении оси. Чем отличается ударная дрель от перфоратора? Самое главное отличие заключается в выполняемых функциях: дрель сверлит, перфоратор – долбит. 

Чем отличается ударная дрель от перфоратора?

Особенности ударного механизма

Ударные механизмы обоих инструментов значительно отличаются. Если говорить о перфораторе, то здесь ударный механизм представлен сложнейшим узлом, который может существовать в двух вариантах (электропневматический и электромеханический). Первый вариант куда популярнее из-за того, что позволяет добиться максимальной эффективности работы. 

Если говорить о перфораторе, то здесь ударный механизм представлен сложнейшим узлом, который может существовать в двух вариантах (электропневматический и электромеханический). Первый вариант куда популярнее из-за того, что позволяет добиться максимальной эффективности работы

Куда более просто выглядит ударный механизм дрели – один храповик соединяется с корпусом инструмента, другой – с патроном, который вращается. Стопор, находящийся между храповиками, не дает им контактировать, если функция удара отключена. Этот стопор убирается, когда дрель переходит в ударный режим работы. Благодаря контакту храповиков сверло получает дополнительное поступательное движение. 

один храповик соединяется с корпусом инструмента, другой – с патроном, который вращается. Стопор, находящийся между храповиками, не дает им контактировать, если функция удара отключена. Этот стопор убирается, когда дрель переходит в ударный режим работы. Благодаря контакту храповиков сверло получает дополнительное поступательное движение.

Крепления инструмента 

Очень удачно просматривается разница между инструментами на примере используемых инструментов и вариантах их крепления. Если в работе с дрелью чаще всего используется сверло, то перфоратор может работать с зубилами, бурами, штроберами и коронками. 

Любой из этих инструментов крепится в патрон, но сама конструкция патрона дрели и перфоратора заметно отличаются. Перфоратор устроен таким образом, что инструмент в нем имеет некоторую свободу по отношению к патрону в осевом направлении. В конечном счете это позволяет значительно снизить нагрузку на перфоратор в процессе работы. Особенности конструкции перфоратора обеспечивают куда меньшую вибрацию при работе, а значит, все механизмы функционируют в более щадящем режиме. 

Различия функционала 

Следует отметить, что и дрель, и перфоратор будут иметь высокий КПД только в том случае, если использование каждого из инструментов будет уместным. И то, и другое оборудование можно нужно использовать лишь в той сфере, где оно по-настоящему подходит. Ударная дрель отлично подходит для сверления отверстий в пластике, металлах, древесине, легком бетоне, кирпиче. На низких оборотах дрель можно использовать вместо миксера, кроме того, она может служить в работе с крепежом.

Перфоратор используется для решения других задач. Этот инструмент сложно заменить, когда речь идет о сверлении бетона высокой прочности или железобетона. Перфораторы специально разрабатываются для использования с более плотными материалами, поэтому перфоратор прослужит гораздо дольше, чем ударная дрель, которой нещадно пытаются сверлить железобетон. 

Ударная дрель или перфоратор? 

Как бы там ни было, а ударная дрель и перфоратор – совершенно разные инструменты. И если для выполнения простых задач замена одного другим не станет критичной, то при работе в нестандартных условиях преимущества каждого имеют определяющее значение. Важно понимать, что функция удара в дрели всегда является второстепенной, тогда как в структуре перфоратора основной упор сделан именно на удары. 

Кроме того, работать с перфоратором гораздо легче. Если для обеспечения достаточной силы удара дрель необходимо прижать к поверхности с силой около 15-20 кг, то при работе с перфоратором достаточно приложить в 3-4 раза меньше усилий. Руки при работе с перфоратором чувствуют меньшую вибрацию, что можно объяснить смягчением от воздушной подушки. 

Одним словом, однозначного выбора между дрелью и перфоратором сделать нельзя, так как эти инструменты некорректно сравнивать. В бытовых условиях универсальная дрель может выполнять в том числе и функции перфоратора, но гарантировать должного эффекта не получится. Если вам часто приходится работать с бетоном или железобетоном, всегда лучше в дополнение к дрели иметь еще хотя бы не самый мощный, но перфоратор.


Все статьи »
Все спецпредложения »
Все новинки »
Все хиты продаж »
Все рекомендуемые товары »
Доставка во все города России
Москва Санкт-Петербург Тула Белгород Брянск Владимир Уфа Воронеж Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Орел Рязань Смоленск Тамбов Тверь Ярославль Томск Сыктывкар Псков Петрозаводск Архангельск Вологда Пенза Калининград Мурманск Курган Великий Новгород Майкоп Элиста Краснодар Астрахань Волгоград Ростов-на-Дону Саранск Казань Ижевск Киров Чебоксары Нижний Новгород Оренбург Пермь Самара Саратов Ульяновск Абакан Барнаул Красноярск Иркутск Кемерово Нальчик Новосибирск Омск Махачкала Южно-Сахалинск Владикавказ Магас Ставрополь Грозный Магадан Хабаровск Чита Владивосток Ханты-Мансийск Челябинск Югра Тюмень Саки Екатеринбург Крым Ялта Керчь Симферополь Евпатория Сочи Севастополь Феодосия Алушта Комсомольск-на-Амуре Туапсе Геленджик Биробиджан Киев Салехард Анадырь Ташкент Баку Минск Алма-Ата Харьков Ереван Одесса Днепропетровск Донецк Львовск Луганск Запорожск Винница Борисов Солигорск Молодечно Караганда Актобе Тараз Павлодар Усть-Каменогорск Семей Кызылорда Уральск Шымкент Астана и в области.
+7 (495) 777-17-71 8 (800) 775 40 55
Ваша корзина:
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ